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Flancs de roussette fumés et mayonnaise au raifort

Vous n’en avez jamais entendu parler? Peut-être connaissez-vous les Schillerlocken? A l’origine, il s’agissait d’un mets allemand, mais on en trouve désormais dans de nombreuses poissonneries flamandes. Nous préparons nous-mêmes nos flancs de roussette fumés avec une marinade à la St.Bernardus Wit. Pas encore convaincu(e)? Il vous faudra le goûter pour savoir ce que vous ratez. Régalez-vous!

Portions: 4 ventres

Durée: préparation (20 min), cuisson (12 h), marinade (6 h)

Ingrédients

4 flancs de roussette (disponibles dans les bonnes poissonneries) ou plus, cette quantité de marinade permet de faire mariner environ 10 flancs.

Pour la marinade: 700 ml d’eau, 50 g de sel, 1 bière St.Bernardus Wit, 5 feuilles de citron Kaffir (ou feuilles de laurier), 5 branches de thym, 5 branches de romarin, 1 oignon rouge

Pour la mayonnaise au raifort: 2 c. à soupe de mayonnaise, 1,5 c. à soupe de pâte de raifort

Flancs de roussette fumés
Flancs de roussette fumés

Préparation

1. Mélangez les ingrédients de la marinade et portez à ébullition. Laissez refroidir complètement et faites y mariner les flancs de roussette pendant 8 heures.

2. Avec un couteau bien aiguisé, coupez le long de l’épine dorsale. Détachez ensuite l’épine dorsale de la chair et lavez les flancs de roussette sous l’eau courante afin d’éliminer les impuretés restantes.

3. Retirez les flancs de roussette de la marinade, rincez-les bien et suspendez-les pour les faire sécher dans un endroit frais et aéré pendant 2 heures.

4. Préparez votre barbecue pour une cuisson indirecte à basse température (75°C max) et ajoutez du bois de chêne ou utilisez des pellets de chêne.

5. Fumez les flancs de roussette jusqu’à une température à cœur de 72°C.

6. S’ils n’ont pas encore la couleur désirée, vous pouvez les fumer encore un peu. Pour cela, j’éteins le barbecue et je place mon fumoir à froid avec des copeaux de chêne dans le barbecue jusqu’à ce qu’ils aient une belle couleur dorée (+- 8 h).

7. Enveloppez les flancs de roussette fumés dans un vieux journal ou du papier boucherie jusqu’au moment de servir.

8. Servez comme snack avec la mayonnaise au raifort. Pour préparer celle-ci, il vous suffit de mélanger la pâte de raifort avec la mayonnaise.

Servez avec une St.Bernardus Wit bien fraîche et quelques légumes marinés en guise d’en-cas ou avec un sandwich frais en guise de souper.

Bon appétit!

Cette recette a été faite par BBQ Bastard. Vous avez imaginé une recette sympa avec une de nos bières? Envoyez-la nous à l’adresse marketing@sintbernardus.be et tentez votre chance pour remporter une chouette récompense.