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Lahmacun turc

Imaginez-vous sur un marché à Antalya, flânant parmi les nombreux étals. La profusion d’herbes et d’épices vous ouvre l’appétit. L’odeur de la pizza turque attire votre attention et, avant même de réaliser ce qui vous arrive, on vous met ce snack entre les mains avec un sourire radieux. Vous devrez préparer ce Lahmacun vous-même, mais il vous donnera à coup sûr le sourire! Vous avez un peu chaud? Servez-vous une délicieuse St.Bernardus Tripel et régalez-vous.

Portions: 8 personnes

Durée: préparation (30 min), cuisson (15 min), levage de la pâte (2 heures)

Ingrédients

Pour la pâte: 280 g de farine, 240 g de semoule, 3 c. à café de levure sèche, 1 c. à café de sel, 2 c. à café de sucre brun, 2 gros œufs, 120 ml d’huile d’arachide, 240 ml de lait à température ambiante

Pour la sauce à l’agneau: 400 g d’agneau (ou de bœuf) haché, 100 g de soudjouk (ou chorizo), 1 gousse d’ail, 4 tomates mûres, 1 petit oignon, 2 c. à café de harissa, 3 c. à soupe de concentré de tomate, 1/2 c. à café de poivre noir fraîchement moulu, 1 c. à café de sel, 1 c. à café de paprika en poudre, 2 c. à café de cumin en poudre, 2 c. à café de piment en poudre, 1/2 botte de persil plat haché, 1/2 botte de menthe fraiche hachée

Pour la salade: 3 tomates, 1/2 oignon rouge, 1/2 botte de persil, 1/2 botte de menthe, 1/2 jus de citron, 1 c. à soupe d’huile, poivre et sel selon les goûts, 2 c. à café de sumac

Lahmacun turc avec St.Bernardus Tripel
Lahmacun turc avec St.Bernardus Tripel

Préparation

Commencez par réaliser la pâte à pizza

1. Prenez un verre gradué et remplissez-le de 240 ml de lait à température ambiante. Ajoutez la levure sèche et mélangez bien. Mettez de côté pendant 15 minutes jusqu’à ce que la levure soit activée.

2. Mélangez la farine et la semoule avec une pincée de sel et une pincée de sucre. Ajoutez un filet d’huile d’arachide et les œufs.

3. Dans un grand bol, mélangez la farine avec une pincée de sel, le sucre et l’huile d’arachide. Ajoutez ensuite le lait avec la levure activée et pétrissez bien le tout. Vous pouvez le faire à la main ou à l’aide d’un robot pâtissier.

4. Saupoudrez votre plan de travail de farine, formez une boule avec la pâte et recouvrez d’un film plastique. Placez la pâte dans un endroit chaud et laissez-la lever pendant 1 heure. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la sauce et l’agneau haché.

5. Divisez la pâte en 8 portions égales. Formez à nouveau des boules et couvrez-les avec un torchon humide. Laissez lever pendant 30 minutes.

Préparation de la sauce

1. Faites brièvement revenir les épices dans une poêle sèche pendant une minute afin de libérer les saveurs des épices.

2. Coupez le soudjouk en petits morceaux (vous en trouverez dans les magasins turcs). Mixez l’ail, le soudjouk, l’oignon et les tomates dans un blender, ajoutez la harissa et le concentré de tomate. Faites également revenir brièvement dans une poêle pendant une minute. Laissez refroidir puis mélangez le tout avec l’agneau haché.

3. Hachez les herbes fraîches et mélangez-les à l’agneau haché avec les épices grillées, l’oignon grillé et le concentré de tomate.

4. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte avec des morceaux d’agneau haché. Réservez pendant une heure.

Pour la salade de tomates turque

1. Coupez les tomates en petits cubes et l’oignon en fines lamelles. Assaisonnez avec du sel et le jus d’un citron. Mélangez bien et mettez de côté pendant 15 minutes.

2. Avant de servir, ajoutez de l’huile d’olive (de qualité), du persil finement haché et du sumac.

3. Goûtez et assaisonnez encore si nécessaire.

Prêt pour la cuisson

1. Préparez votre barbecue ou votre four à pizza pour une cuisson à température moyenne-élevée (+-200°C) et assurez-vous que votre pierre à pizza a le temps de chauffer (+-30 min. à 1 heure).

2. Maintenant que la pâte est prête, aplatissez les boules avec un rouleau à pâtisserie en leur donnant la forme typique (très fine) et étalez la sauce sur le Lahmacun. Arrosez d’huile d’olive de qualité.

3. Placez la pizza turque sur la pierre à pizza et faites-la cuire pendant plus de 15 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que la sauce de viande soit légèrement caramélisée.

Garnissez de persil haché, servez avec la salade de tomates turque et une St.Bernardus Tripel!

Bon appétit!

Cette recette a été faite par BBQ Bastard. Vous avez imaginé une recette sympa avec une de nos bières? Envoyez-la nous à l’adresse marketing@sintbernardus.be et tentez votre chance pour remporter une chouette récompense.